
Почерковедческая экспертиза
Экспертиза проводится с целью выявления исполнителя подписи или рукописного текста, а также условий при которых был написан текст или выполнена подпись, на основе чего можно определить примерный возраст, пол и другие особенности исполнителя. Объектами экспертизы могут быть различные рукописные документы, записи, их фрагменты и подписи.
Для проведения почерковедческой экспертизы необходимо предоставить подлинники исследуемых записей.
Большую роль в эффективной экспертизе играет правильность подобранных документов для сравнительных исследований. Эксперту могут предоставляться различны виды записей: свободные образцы (это могут быть личные письма, рабочая переписка и т.д), условно свободные образцы (документы касающиеся дела, протоколы, жалобы и т.д.), экспериментальные образцы (рукописи, выполненные специально для экспертизы).
Для проведения исследования предоставляются:
- Оригинальные документы, на которых будет проводиться экспертиза
- Свободные образцы письменностей граждан, почерк которых проходит экспертизу
- Экспериментальные образцы в различных вариантах представления
Почерковедческая экспертиза проводится в срок от одной до 3-х недель и зависит от количества материалов, предоставленных для экспертизы, а также их качества.
Предоставление письменности на вторичных носителях или копии оригиналов письменности может служить основанием для отказа от проведения экспертизы.